Fêtes, juillet 2001.

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Il y a moins de 3 mois, l'on parlait du "réveil du Comité des Fêtes"...
Au réveil, ce lundi matin, et avant de mettre en ligne les photos prises dans la journée d'hier, je vais essayer de vous raconter ces derniers jours...
Tout a commencé lundi, avec le tournoi de foot.... je n'ai pas suivi en détail, pas noté le palmarès, jepeux juste dire qu'il y avait huit équipes en présence, Jeunes, VieillardsMagniacques, Café des Sports, Délices d'Auzan, Béoustès Piscines, A.C.B.C. , Bertomeu, Loupiotte.
Finale Vendredi soir, suivie d'une remise de prix, apéritif animé par les Kanaris, et grande tournée de spaghettis bolognaise... Bal Super Star, Pena Loca, ...
Revenons à mardi, Nicole a géré le Concours de Belote, la routine, quoi, mais on ne s'est pas trop fatiguées pour les lots: il y avait à gagner des "bons pour" repas et buvettes de la Fête, réactions diverses, mais, dans l'ensemble, la formule a bien passé...
mercredi, jeudi, les équipes techniques ont bossé dur pour monter barnums et chapiteaux, j'aurais dû faire certaines photos, mais... pas le temps... la pression montait!
Jeudi, temps incertain, inquiétudes.... Mais on a pu faire le concours de Quilles, malgré une température un peu fraîche, il faisait moins froid dans les arènes. A gagner: des bouteilles de vin de Castelnau d'Auzan...
Samedi, la pression monte.... petite randonnée (une quinzaine de participants) pour se mettre en forme le matin, un peu plus de monde à l'apéritif concert, animé par "Tonton a faim" et offert par le Comité... On aurait pu être plus nombreux, murmurent certains, quel dommage de ne pas en profiter! mais les cuisiniers ne chôment pas, beaucoup d'amateurs pour les grillades.
Concours de pétanque pour les amateurs, et des jeux pour les enfants, "quelle bonne idée!" .
Soirée, les grilleurs ont réussi à servir le poulet assez tôt pour les amateurs de Course Landaise, le défilé humoristique a eu un peu de retard (on attendait Las Murgas, animateurs aux arènes), mais ceux qui ont attendu (beaucoup de monde) n'ont pas été déçus: vous avez des images là il faudrait des vidéos avec le son, et je parlerai dans le désordre des chasseurs au pied de la Palombière, des petits pêcheurs de la Poissonnerie du Coucut, des SisterRaks (??? je ne garantis par l'orthographe, mais ces petites soeurs toute sages et soudain déchaînées ont fait un tabac!), Jean-Marie Deleporte du haut de son char romain, des vendangeurs en fête, les ménagères mystérieuses (essayez de parler avec quelqu'un qui porte un masque blanc), les vacanciers pour qui "Castelnau d'Auzan, c'est le pied", j'allais oublier les pompiers et leur accorte infirmière, sirène hurlante et perfusion au Ricard...
Pour résumer: tout le monde s'est vraiment beaucoup amusé, autant à défiler qu'à regarder, et on note déjà d'autres idées pour l'année prochaine: il faut aussi se costumer dans la foule!
Dimanche, le grand jour: naissance de Canard, inauguration de CanardVille, personne ne sait ce qui est vraiment prévu...
en fin de matinée, on voit apparaitre dans la rue quelques personnages d'une autre époque, qui ne savent que nous dire "attendez, vous verrez!" ... en effet, on a vu! Calèches ou voitures des années 50, grosses motos pour le service d'ordre, un Président en habit, un Cardinal , un Préfet qui se prend pour le chef de gare, (ou bien l'inverse?)les mariés et leurs familles, les clés de la ville remises avec solemnité par le Maire au Comité des Fêtes,des discours de circonstance, il ne manquait rien, et c'était très drôle!
Suite de la journée classique, il faisait très chaud, et la quinzaine d'exposants ont été assez tranquilles pendant l'après-midi...
L'animation a repris pourla soirée, pendant que l'on faisait souperser et estimer (en euros, s'il vous plait) un fort beau Canard gras, l'orchestre s'installe, l'équipe du repas s'organise, Walter Vroom présente encore un petit spectacle de marionnettes pour petits et grands, le soleil et la chaleur s'atténuent...
Vu du côté des organisateurs, c'est toujours la même inquiétude, il n'y a pas eu beaucoup de réservations... Il est vraiment difficile de prévoir combien on va servir de repas, combien il faudra mettre de tables, éviter le gaspillage...
Les viandes du jour - du Canard, évidemment - ont toutes été fournies par "les Délices d'Auzan", l'entreprise a été très présente pour cette journée: un stand d'information pour ceux qui cherchent du travail, puisqu'il y a une forte embauche prévue pour la rentrée. Le canard, c'est vraiment le présent et l'avenir du village!

Le repas était l'occasion de faire connaître un nouvel apéritif, à base d'Armagnac et de Vin des Côtes de Gascogne, élaboré et mis au point par la famille Houbart à La Boubée: l'Armarine, "gasco-exotique", frais et parfumé, qui souligne parfaitement la finesse du foie gras...
On nous avait promis un orchestre "pour regarder, pour écouter et pour danser", la place du Foyer était pleine de tables, de danseurs, de spectateurs, de tous âges, venus se faire plaisir, jusqu'à une heure tardive. Passant ça et là, j'ai entendu beaucoup d'appréciations flatteuses pour les responsables, tant sur la qualité du spectacle que sur l'organisation (là dessus, d'accord, il y aura quelques points à réviser, il reste le nombre de volontaires, leur incontestable disponibilité, leur patience, leur efficacité, leur capacité à improviser si nécessaire, je ne dirai jamais assez combien je les admire tous, et le très grand merci que tous les Auzanais peuvent leur adresser, pour ces jours de fête joyeuses et conviviales).
J'allais oublier le "clou" de la soirée, pesée du canard, estimation en €uros,
épisode non programmé: A l'annonce du chiffre exact, Monsieur Pédussaut, Conseiller Général, Maire d'Eauze, fait remarquer que sa voisine a trouvé le bon chiffre: Anne-Marie Beyries avait joué pour s'amuser, et , suivant le conseil d'un passant "je trouve toujours le poids exact des canards", note ce poids, le convertit en €uros, ... et, pour porter chance,"arrondit" avec l'année de naissance de son mari!
Confusion de ce dernier, il est hors de question que ce soit lui qui bénéficie du magnifique cadeau offert par "Guillaume Dunoy", (Marque commerciale des Délices d'Auzan) et il cède la place à l'autre gagnant (dommage, on ne saura pas le poids du Président du Comité!)
C'est donc Mr Lanave, de Bretagne, qui s'assied sur la balance (au passage: merci, Jacques Broca, elle est superbe), pendant que l'on charge bocaux et boîtes sur l'autre plateau..
Je n'aurai pas le temps de vous raconter la fête de ce lundi (je pars demain matin pour 15 jours), peut-être à mon retour?

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