Il y a moins de 3 mois, l'on parlait du "réveil
du Comité des Fêtes"...
Au réveil, ce lundi matin, et avant de mettre en ligne les photos prises
dans la journée d'hier, je vais essayer de vous raconter ces derniers
jours...
Tout a commencé lundi, avec le tournoi de foot.... je n'ai pas suivi
en détail, pas noté le palmarès, jepeux juste dire qu'il
y avait huit équipes en présence, Jeunes, VieillardsMagniacques,
Café des Sports, Délices d'Auzan, Béoustès Piscines,
A.C.B.C. , Bertomeu, Loupiotte.
Finale Vendredi soir, suivie d'une remise de prix, apéritif animé
par les Kanaris, et grande tournée de spaghettis bolognaise... Bal
Super Star, Pena Loca, ...
Revenons à mardi, Nicole a géré le Concours de Belote,
la routine, quoi, mais on ne s'est pas trop fatiguées pour les lots:
il y avait à gagner des "bons pour" repas et buvettes de
la Fête, réactions diverses, mais, dans l'ensemble, la formule
a bien passé...
mercredi, jeudi, les équipes techniques ont bossé dur pour monter
barnums et chapiteaux, j'aurais dû faire certaines photos, mais... pas
le temps... la pression montait!
Jeudi, temps incertain, inquiétudes.... Mais on a pu faire le concours
de Quilles, malgré une température un peu fraîche, il
faisait moins froid dans les arènes. A gagner: des bouteilles de vin
de Castelnau d'Auzan...
Samedi, la pression monte.... petite randonnée (une quinzaine de participants)
pour se mettre en forme le matin, un peu plus de monde à l'apéritif
concert, animé par "Tonton a faim" et offert par le Comité...
On aurait pu être plus nombreux, murmurent certains, quel dommage de
ne pas en profiter! mais les cuisiniers ne chôment pas, beaucoup d'amateurs
pour les grillades.
Concours de pétanque pour les amateurs, et des jeux pour les enfants,
"quelle bonne idée!" .
Soirée, les grilleurs ont réussi à servir le poulet assez
tôt pour les amateurs de Course Landaise, le défilé humoristique
a eu un peu de retard (on attendait Las Murgas, animateurs aux arènes),
mais ceux qui ont attendu (beaucoup de monde) n'ont pas été
déçus: vous avez des images
là il faudrait des vidéos avec le son, et je parlerai dans
le désordre des chasseurs au pied de la Palombière, des petits
pêcheurs de la Poissonnerie du Coucut, des SisterRaks (??? je ne garantis
par l'orthographe, mais ces petites soeurs toute sages et soudain déchaînées
ont fait un tabac!), Jean-Marie Deleporte du haut de son char romain, des
vendangeurs en fête, les ménagères mystérieuses
(essayez de parler avec quelqu'un qui porte un masque blanc), les vacanciers
pour qui "Castelnau d'Auzan, c'est le pied", j'allais oublier les
pompiers et leur accorte infirmière, sirène hurlante et perfusion
au Ricard...
Pour résumer: tout le monde s'est vraiment beaucoup amusé, autant
à défiler qu'à regarder, et on note déjà
d'autres idées pour l'année prochaine: il faut aussi se costumer
dans la foule!
Dimanche, le grand jour: naissance de Canard, inauguration de CanardVille,
personne ne sait ce qui est vraiment prévu...
en fin de matinée, on voit apparaitre dans la rue quelques personnages
d'une autre époque, qui ne savent que nous dire "attendez, vous
verrez!" ... en effet, on a vu! Calèches
ou voitures des années 50, grosses motos pour le service d'ordre, un
Président en habit, un Cardinal , un Préfet qui se prend pour
le chef de gare, (ou bien l'inverse?)les mariés et leurs familles,
les clés de la ville remises avec solemnité par le Maire au
Comité des Fêtes,des discours de circonstance, il ne manquait
rien, et c'était très drôle!
Suite de la journée classique, il faisait très chaud, et la
quinzaine d'exposants ont été assez tranquilles pendant l'après-midi...
L'animation a repris pourla soirée, pendant que l'on faisait souperser
et estimer (en euros, s'il vous plait) un fort beau Canard gras, l'orchestre
s'installe, l'équipe du repas s'organise, Walter Vroom présente
encore un petit spectacle de marionnettes pour petits et grands, le soleil
et la chaleur s'atténuent...
Vu du côté des organisateurs, c'est toujours la même inquiétude,
il n'y a pas eu beaucoup de réservations... Il est vraiment difficile
de prévoir combien on va servir de repas, combien il faudra mettre
de tables, éviter le gaspillage...
Les viandes du jour - du Canard, évidemment - ont toutes été
fournies par "les Délices d'Auzan", l'entreprise a été
très présente pour cette journée: un stand d'information
pour ceux qui cherchent du travail, puisqu'il y a une forte embauche prévue
pour la rentrée. Le canard, c'est vraiment le présent et l'avenir
du village!
Le repas était l'occasion de faire connaître un
nouvel apéritif, à base d'Armagnac et de Vin des Côtes
de Gascogne, élaboré et mis au point par la famille Houbart
à La Boubée: l'Armarine, "gasco-exotique", frais et
parfumé, qui souligne parfaitement la finesse du foie gras...
On nous avait promis un orchestre "pour regarder, pour écouter
et pour danser", la place du Foyer était pleine de tables, de
danseurs, de spectateurs, de tous âges, venus se faire plaisir, jusqu'à
une heure tardive. Passant ça et là, j'ai entendu beaucoup d'appréciations
flatteuses pour les responsables, tant sur la qualité du spectacle
que sur l'organisation (là dessus, d'accord, il y aura quelques points
à réviser, il reste le nombre de volontaires, leur incontestable
disponibilité, leur patience, leur efficacité, leur capacité
à improviser si nécessaire, je ne dirai jamais assez combien
je les admire tous, et le très grand merci que tous les Auzanais peuvent
leur adresser, pour ces jours de fête joyeuses et conviviales).
J'allais oublier le "clou" de la soirée, pesée du
canard, estimation en €uros,
épisode non programmé: A l'annonce du chiffre exact, Monsieur
Pédussaut, Conseiller Général, Maire d'Eauze, fait remarquer
que sa voisine a trouvé le bon chiffre: Anne-Marie Beyries avait joué
pour s'amuser, et , suivant le conseil d'un passant "je trouve toujours
le poids exact des canards", note ce poids, le convertit en €uros,
... et, pour porter chance,"arrondit" avec l'année de naissance
de son mari!
Confusion de ce dernier, il est hors de question que ce soit lui qui bénéficie
du magnifique cadeau offert par "Guillaume
Dunoy", (Marque commerciale des Délices d'Auzan) et il cède
la place à l'autre gagnant (dommage, on ne saura pas le poids du Président
du Comité!)
C'est donc Mr Lanave, de Bretagne, qui s'assied sur la balance (au passage:
merci, Jacques Broca, elle est superbe), pendant que l'on charge bocaux et
boîtes sur l'autre plateau..
Je n'aurai pas le temps de vous raconter la fête de ce lundi (je pars
demain matin pour 15 jours), peut-être à mon retour?