Histoire de vin....

tailler, lier, traiter, vendanger, travail d'agriculteur
puis Joop a changé de métier: il faut maintenant élever le vin...
de la chimie et de l'alchimie, de la science et de l'amour,
chaque cuvée est unique...
Ce jeudi, dernière étape, c'est la mise en bouteilles....
les 5 palettes de bouteilles sont livrées, le beau temps est au rendez-vous,
Dès le mercredi soir, Pierre et Jean-Pierre ont amené le camion-usine, il faut plusieurs heures pour tout mettre en place, tout vérifier, brancher les tuyaux, et, enfin, lancer la machine...
Professionnels et voisins ont organisé leur travail, Jean-Pierre veille à l'arrivée des bouteilles, la chaîne livre rapidement les bouteilles pleines, étiquetées, fermées, Marijke et Ann doivent remplir les cartons préparés par Heinz, ils descendent jusqu'à Jacques et Michael qui empilent sur la palette...
Joop et Pierre? nulle part et partout, au tracteur pour monter les bouteilles, à l'autre bout pour ranger les palettes pleines (un petit local bien isolé pour une meilleur conservation du vin), en urgence pour réapprovisionner la machine en capsules ou en scotch... Pas le temps de s'amuser, à peine celui de bavarder ou de boire (de l'eau!) en profitant d'un arrêt.
Les photos, c'est bien, mais ça ne me suffit pas....
Donc... Je ne peux pas escalader pour rejoindre les dames, je questionne Joop sur son vin: "Perle de Castel", c'est nouveau, ça! même l'étiquette est totalement différente de ce que je connaissais. Normal, c'est un assemblage original, un vin sec et parfumé, qu'il ambitionne de refaire chaque année à peu près identique. Pour cette année, 6.000 bouteilles, les 4.000 autres sont destinées au vin moelleux très apprécié par les vacanciers hollandais qui fréquentent le camping en été. Et il y a encore une réserve de Chardonnay et de GrosManseng 2004.
Quelques mots avec Michael Nelson, nouvellement installé à la Musquerie... (non, on préfère "Le Juge" ) "vous continuez chambres d'hôtes et production de vin? - Non, pour le moment, on a trop de travail pour assurer aussi les chambres d'hôtes, on verra d'ici deux ou trois ans"...C'est un débutant, aujourd'hui, il apprend... Pas le temps de continuer, les caisses s'entassent, on n'est pas là pour bavarder!
Heureusement, il y a le repas, Marijke a tout préparé hier,(j'admire l'organisation!) je fais plus ample connaissance avec l'équipe: Heinz est allemand, Michael et Ann anglais, Joop et Marijke hollandais, Jacques est le seul à ne pas parler anglais, Heinz comprend à peu près mais ne parle pas trop français... "c'est l'Europe!" Ils ont donc tous choisi d'être auzanais, ils apprécient cet esprit d'entraide entre voisins, on bavarde de tout et de rien, on traduit si nécessaire, on précise le sens de certains mots, Jacques et Joop ne se privent pas de plaisanter; la trêve est rapide, les "pros" sont déjà de retour... ils apprécieront de ne pas finir trop tard ce soir, un autre chantier les attend demain de bonne heure.
J'ai déjà parlé (en 2004: Gascogne Embouteillage) de ce camion usine, il y a un peu plus de deux ans que Pierre a monté son entreprise et il ne manque pas de travail: Joop m'explique qu'il faut ce matériel moderne pour assurer une parfaite mise en bouteille, dans les meilleurs conditions sanitaires, et qu'il a eu de la chance de trouver une journée libre pour lui. Il confie volontiers son vin élevé avec tant d'amour au professionnalisme de Pierre. C'est en tout cas impressionnant!
15 h: j'ai un bon paquet de photos, le plus long sera de faire le tri pour vous en montrer quelques-unes, de rédiger un "bon" article pour le journal ("non, je ne fais pas de publicité, j'informe!") ... d'ailleurs, je n'ai pas goûté ce nouveau vin, il faut le laisser se reposer un peu avant de le déguster. Pas grave, le Chardonnay 2004 bu à l'apéritif était encore très sympa, Le Poteau est décidément un bon domaine pour le vin (à visiter en saison, je crois que c'est le jeudi après-midi, Joop explique tout, de la vigne au vin...)
Vous connaissez? www.le-poteau.com (c'est aussi en hollandais, en anglais, en allemand).
A 17 heures, j'y retourne ("tu viens boire un coup avec nous quand on aura fini?"- Oui, bien sûr!")... les photos ne passeront que ce soir!

19 h - Il a bien fallu une heure pour nettoyer, ranger, charger le matériel, remettre chaque chose à sa place , puis prendre le temps de goûter ensemble le moelleux de l'année ("pas assez froid - pas assez reposé", commente Jean-Paul qui passe en voisin!): ça ne fait rien, on reviendra quand toutes les conditions seront remplies! Journée fatigante, mais Joop est content: tout s'est bien passé, son vin est en sécurité...

les vins de l'année - les photos -

mis à jour le 06.04.2006

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