tailler, lier, traiter, vendanger, travail d'agriculteur
puis Joop a changé de métier: il faut maintenant élever
le vin...
de la chimie et de l'alchimie, de la science et de l'amour,
chaque cuvée est unique...
Ce jeudi, dernière étape, c'est la mise en bouteilles....
les 5 palettes de bouteilles sont livrées, le beau temps est au rendez-vous,
Dès le mercredi soir, Pierre et Jean-Pierre ont amené le camion-usine,
il faut plusieurs heures pour tout mettre en place, tout vérifier, brancher
les tuyaux, et, enfin, lancer la machine...
Professionnels et voisins ont organisé leur travail, Jean-Pierre veille
à l'arrivée des bouteilles, la chaîne livre rapidement les
bouteilles pleines, étiquetées, fermées, Marijke et Ann
doivent remplir les cartons préparés par Heinz, ils descendent
jusqu'à Jacques et Michael qui empilent sur la palette...
Joop et Pierre? nulle part et partout, au tracteur pour monter les bouteilles,
à l'autre bout pour ranger les palettes pleines (un petit local bien
isolé pour une meilleur conservation du vin), en urgence pour réapprovisionner
la machine en capsules ou en scotch... Pas le temps de s'amuser, à peine
celui de bavarder ou de boire (de l'eau!) en profitant d'un arrêt.
Les photos, c'est bien, mais ça ne me suffit pas....
Donc... Je ne peux pas escalader pour rejoindre les dames, je questionne Joop
sur son vin: "Perle de Castel", c'est nouveau, ça! même
l'étiquette est totalement différente de ce que je connaissais.
Normal, c'est un assemblage original, un vin sec et parfumé, qu'il ambitionne
de refaire chaque année à peu près identique. Pour cette
année, 6.000 bouteilles, les 4.000 autres sont destinées au vin
moelleux très apprécié par les vacanciers hollandais qui
fréquentent le camping en été. Et il y a encore une réserve
de Chardonnay et de GrosManseng 2004.
Quelques mots avec Michael Nelson, nouvellement installé à la
Musquerie... (non, on préfère "Le Juge" ) "vous
continuez chambres d'hôtes et production de vin? - Non, pour le moment,
on a trop de travail pour assurer aussi les chambres d'hôtes, on verra
d'ici deux ou trois ans"...C'est un débutant, aujourd'hui, il apprend...
Pas le temps de continuer, les caisses s'entassent, on n'est pas là pour
bavarder!
Heureusement, il y a le repas, Marijke a tout préparé hier,(j'admire
l'organisation!) je fais plus ample connaissance avec l'équipe: Heinz
est allemand, Michael et Ann anglais, Joop et Marijke hollandais, Jacques est
le seul à ne pas parler anglais, Heinz comprend à peu près
mais ne parle pas trop français... "c'est l'Europe!" Ils ont
donc tous choisi d'être auzanais, ils apprécient cet esprit d'entraide
entre voisins, on bavarde de tout et de rien, on traduit si nécessaire,
on précise le sens de certains mots, Jacques et Joop ne se privent pas
de plaisanter; la trêve est rapide, les "pros" sont déjà
de retour... ils apprécieront de ne pas finir trop tard ce soir, un autre
chantier les attend demain de bonne heure.
J'ai déjà parlé (en 2004: Gascogne
Embouteillage) de ce camion usine, il y a un peu plus de deux ans que Pierre
a monté son entreprise et il ne manque pas de travail: Joop m'explique
qu'il faut ce matériel moderne pour assurer une parfaite mise en bouteille,
dans les meilleurs conditions sanitaires, et qu'il a eu de la chance de trouver
une journée libre pour lui. Il confie volontiers son vin élevé
avec tant d'amour au professionnalisme de Pierre. C'est en tout cas impressionnant!
15 h: j'ai un bon paquet de photos, le plus long sera de faire le tri pour vous
en montrer quelques-unes, de rédiger un "bon" article pour
le journal ("non, je ne fais pas de publicité, j'informe!")
... d'ailleurs, je n'ai pas goûté ce nouveau vin, il faut le laisser
se reposer un peu avant de le déguster. Pas grave, le Chardonnay 2004
bu à l'apéritif était encore très sympa, Le Poteau
est décidément un bon domaine pour le vin (à visiter en
saison, je crois que c'est le jeudi après-midi, Joop explique tout, de
la vigne au vin...)
Vous connaissez? www.le-poteau.com
(c'est aussi en hollandais, en anglais, en allemand).
A 17 heures, j'y retourne ("tu viens boire un coup avec nous quand on aura
fini?"- Oui, bien sûr!")... les photos ne passeront que ce soir!
19 h - Il a bien fallu une heure pour nettoyer, ranger, charger le matériel, remettre chaque chose à sa place , puis prendre le temps de goûter ensemble le moelleux de l'année ("pas assez froid - pas assez reposé", commente Jean-Paul qui passe en voisin!): ça ne fait rien, on reviendra quand toutes les conditions seront remplies! Journée fatigante, mais Joop est content: tout s'est bien passé, son vin est en sécurité...
les vins de l'année - les photos -
mis à jour le 06.04.2006